Пациент – в настоящий момент гражданин РФ, получил инвалидность на территории Украины. Бюро МСЭ отказывает в замене украинской справки об инвалидности на российскую, предлагает пройти процедуру признания лица инвалидом.

Российская Федерация не имеет международных договоров (соглашений) о взаимном признании граждан инвалидами, поэтому документ, полученный в другом государстве, не является основанием для признания лица инвалидом.

Исключение – граждане, которые на момент 18 марта 2014 г. постоянно проживали на территории Республики Крым или г. Севастополя.

ОТКАЗ БЮРО МСЭ ПРИЗНАТЬ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ НА ОСНОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВА ПАЦИЕНТА.

Навигатор рекомендует пациенту обратиться в поликлинику по месту фактического проживания для оформления направления на МСЭ и пройти освидетельствование в бюро МСЭ.

  • Правила замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532

Пациент, чьи документы подлежат замене в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532, получивший отказ в признании его инвалидом на основании предоставленных документов, может обжаловать решение в вышестоящее бюро МСЭ.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.