Комиссия МСЭ рассмотрела комплект документов гражданина и не признала его инвалидом, несмотря на наличие у него заболевания.

Наличие заболевания или даже нескольких серьезных заболеваний не означает, что пациента признают инвалидом.

Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами – только одно из условий признания гражданина инвалидом. Другие условия – ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью) и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Причем наличие одного из этих признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Бюро МСЭ проводит комплексную оценку состояния организма, на основании которой признает или не признает гражданина инвалидом.

ОТКАЗ МСЭ В ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ ПРИ НАЛИЧИИ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОТСУТСТВИИ ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВА ПАЦИЕНТА.

Если пациент не согласен с решением, принятым первичным бюро МСЭ, то он может обжаловать это решение в главном бюро.

Шаблон заявления по обжалованию решения первичного бюро МСЭ в главное бюро (материал сайта invalidnost.com)

  • Гражданин имеет право пригласить на освидетельствование любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса (п. 27.1 Правил признания лица инвалидом). Приглашенный специалист сможет сообщить экспертам бюро свое мнение об особенностях течения заболевания, наличии функциональных нарушений и т.д. именно у данного пациента  и обсудить это на профессиональном уровне.

Если гражданин не согласен с решением главного бюро, то он может его обжаловать. В этом случае главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.

Шаблон заявления по обжалованию решения главного бюро МСЭ в другой экспертный состав главного бюро (материал сайта invalidnost.com)

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.

Шаблон заявления по обжалованию решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ (материал сайта invalidnost.com)

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Федеральное бюро имеет право отменить решение главного бюро при наличии достаточных на то оснований и принять решение об установлении инвалидности. Решение Федерального бюро является окончательным на ведомственном уровне.

В случае несогласия с решением последней инстанции, пациент вправе вновь обратиться с заявлением о повторном проведении МСЭ, т.к. действующим законодательством в сфере социальной защиты инвалидов не предусмотрен срок, в течение которого гражданин имеет право повторно обратиться в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы после отказа в установлении инвалидности. Для повторного обращения необходимо предоставить новое заявление, документ, удостоверяющий личность и новое направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией (по форме 088/у). При оформлении нового направления целесообразно более подробно отразить в нем все нарушения функций организма и дополнить обновленными результатами обследований.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.