Пациент фактически неадекватен, но дееспособности не лишен, соответственно, не имеет опекуна. Нотариальной доверенности, дающей право на получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство за пациента, у родственников нет, получить невозможно из-за состояния здоровья пациента.

Родственники считают, что состояние пациента таково, что необходимо получать инвалидность.

Врач отказывается готовить направление на МСЭ, т.к. считает, что пациент не способен дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а родственники по закону не могут дать такое согласие за пациента.

Поликлиника направляет пациента на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий, если есть данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма. Медицинское обследование по закону – это медицинское вмешательство, а любое медицинское вмешательство может быть проведено, только если гражданин или его законный представитель дает на это вмешательство информированное добровольное согласие.

Лечение пациентов, страдающих психическими расстройствами, также требует получения у пациента информированного добровольного согласия.

Исключение – госпитализация лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия или согласия его законного представителя – только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, а также при недобровольной госпитализации, если психическое расстройство обусловливает или непосредственную опасность пациента для себя или окружающих, или беспомощность пациента, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред здоровью пациента вследствие ухудшения психического состояния, если пациент будет оставлен без психиатрической помощи.

При тяжелых психических расстройствах решение о медицинском вмешательстве принимает суд.

ОТКАЗ ВРАЧ ГОТОВИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА МСЭ ПО ИНИЦИАТИВЕ РОДСТВЕННИКОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАЦИЕНТА, НЕ НАРУШАЕТ ПРАВА ПАЦИЕНТА.

Навигатор рекомендует родственникам пациента обратиться в суд для признания пациента недееспособным, чтобы впоследствии установить над ним опекунство.

Опекун является законным представителем пациента и сможет представлять интересы пациента в медицинских организациях.

  • Если недееспособный пациент помещается под надзор в медицинскую организацию, то эта организация исполняет обязанности опекуна в соответствии с п. 4 ст. 35 Гражданского кодекса РФ.

Опекун обращается в медицинскую организацию по любым вопросам лечения пациента, в том числе для направления пациента на МСЭ с целью установления инвалидности.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.