Комиссия МСЭ отказала инвалиду 1 группы во внесении в ИПРА санитарного стула, но назначила памперсы. Комиссия объяснила, что один вид ТСР исключает другой.

Назначение инвалиду конкретного вида ТСР в рамках ИПРА осуществляется специалистами МСЭ на основании Перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - Перечень).

Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов креслом-стулом с санитарным оснащением являются: стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие  заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы, стойкие значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие нарушений функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы.

Медицинскими противопоказаниями являются: значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом; последствия заболеваний травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя.

 Необходимо отметить, что в примечаниях к Перечню показаний отсутствует упоминание о том, что абсорбирующее белье (в том числе подгузники) и кресла-стулья с санитарным оснащением не могут назначаться одновременно. Как следует из Перечня, одновременное включение в ИПРА абсорбирующего белья (в том числе подгузников) и кресла-стула с санитарным оснащением подразумевает, в частности, наличие у инвалида выраженных (значительно выраженных) нарушений функций мочевыделения (пищеварения) и выраженных (значительно выраженных) нарушений нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций одновременно. Поэтому, вопрос о включении обоих упомянутых видов ТСР в ИПРА должен решаться индивидуально, исходя из целесообразности такого назначения, поскольку при наличии выраженных (значительно выраженных) нарушений функций мочевыделения и/или пищеварения физиологические отправления вследствие имеющейся тяжести недержания мочи и кала, как правило, осуществляются в абсорбирующее белье, и кресло-стул с санитарным оснащением может быть бесполезен. Таким образом, отказать комиссия имеет право, если посчитает назначение обоих видов ТСР нецелесообразным.

ФОРМУЛИРОВКА, ЧТО ОДНО ИСКЛЮЧАЕТ ДРУГОЕ, ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВА ИНВАЛИДА НА ТСР.

Навигатор рекомендует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, чтобы правильно оценить ситуацию с отказом.  В том случае, если  у инвалида присутствуют сомнения в правильности этого отказа, то то он, в соответствии с Правилами, может оспорить любое решение МСЭ  в вышестоящий орган - главное бюро МСЭ,  решение Главного бюро МСЭ - в другой экспертный состав Главного бюро МСЭ, а далее – в Федеральное бюро МСЭ. Если другой состав бюро посчитает целесообразным назначение обоих видов ТСР, то отменит решение бюро МСЭ. По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Шаблон заявления по  обжаловании решения первичного бюро МСЭ  в Главное бюро

Шаблон заявления по обжалованию решения главного бюро МСЭ в другой экспертный состав Главного бюро

Шаблон заявления по обжалованию решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ (Москва)

  • В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.
  • Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
  • Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Федеральное бюро имеет право отменить решение главного бюро при наличии достаточных на то оснований и принять другое решение.
  • Решение Федерального бюро является окончательным на ведомственном уровне,  но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжаловав его в Главное бюро, или одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.