Инвалиду-колясочнику 1 группы,  комиссия МСЭ,  при разработке ИПРА, отказала в выписке коляски с электроприводом, хотя она была рекомендована лечащим врачом

В соответствии с законом ИПРА инвалида содержит ТСР, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем, а также  ТСР, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица. Кресло-коляска с электроприводом предусмотрена Федеральным перечнем. Следовательно, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний данный вид ТСР может быть включен в ИПРА за счет средств федерального бюджета. В соответствии с законодательством   для получения коляски с электроприводом существуют показания и противопоказания, в которых четко прописаны диагнозы и состояния, требующие назначения определенных технических средств реабилитации. С ними необходимо внимательно ознакомиться, чтобы правильно оценить ситуацию с отказом. 

Медицинские показания :

выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние) вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13-20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и длительного удерживания крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов; атрофия мышц плеча на 6 - 6,5 см, предплечья - на 3,5 - 4 см) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы (хондродисплазия, болезнь Вролика); заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии, III функциональный класс) или болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность II степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью II стадии), приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.

Абсолютные медицинские противопоказания:

психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс.

ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ТО ОТКАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ПАЦИЕНТА

Навигатор рекомендует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, чтобы правильно оценить ситуацию с отказом.  В том случае, если  у инвалида присутствует наличие показаний и отсутствие абсолютных противопоказаний, то он, в соответствии с Правилами может оспорить любое решение МСЭ  в вышестоящий орган - главное бюро МСЭ,  решение Главного бюро МСЭ - в другой экспертный состав Главного бюро МСЭ, а далее – в Федеральное бюро МСЭ. Решение федерального бюро является окончательным, но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения первичного бюро, не обжаловав его в Главное бюро, или одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу. По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Шаблон заявления по  обжаловании решения первичного бюро МСЭ  в Главное бюро

Шаблон заявления по обжалованию решения главного бюро МСЭ в другой экспертный состав Главного бюро 

Шаблон заявления по обжалованию решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ (Москва)

  • В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.
  • Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
  • Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Федеральное бюро имеет право отменить решение главного бюро при наличии достаточных на то оснований и принять другое решение.
  • Решение Федерального бюро является окончательным на ведомственном уровне,  но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжаловав его в Главное бюро, или одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.