Инвалиду 1 группы назначено 3 памперса, но ему не хватает, в связи с чем он подал на пересмотр ИПРА и получил отказ с формулировкой, что больше трех нельзя.

Назначение инвалиду конкретного вида ТСР в рамках ИПРА осуществляется специалистами МСЭ на основании Перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - Перечень).

В соответствии с Перечнем медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов подгузниками являются: стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем.

Медицинскими противопоказаниями являются: аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены изделия. Решение о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида, абсорбирующего белья принимается специалистами бюро медико- социальной экспертизы.

При этом, учитывается заключение врача-невролога (в случае, если к нарушениям функций выделения мочи и кала привели заболевания, последствия травм, пороки развития центральной и периферической нервной системы), врача-хирурга или врача хирурга- колопроктолога (если к недержанию кала привели заболевания, последствия травм, пороки развития пищеварительной системы) и врача-уролога (во всех случаях - для уточнения степени тяжести недержания мочи, объема выделенной мочи за сутки, количества остаточной мочи по результатам УЗИ), приложенные к форме направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма 088/у). Количество единиц абсорбирующего белья (в том числе подгузников) в день, включаемое в ИПРА, определяется в соответствии с нормативами, согласно которым сроки пользования абсорбирующим бельем, подгузниками составляют не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов). Таким образом, при отсутствии синдрома полиурии количество единиц абсорбирующего белья в сутки рассчитывается при внесении соответствующих данных в ИПРА следующим образом: 24 ч. / 8 ч. = 3 ед. При наличии синдрома полиурии: 24 ч. / 5 ч.= 4,8 ед. (округляется до 5 ед.). Важно отметить, что полиурия – это выделение мочи в объеме более 3 л в сутки, и ее необходимо отличать от частого мочеиспускания, которое заключается в потребности мочиться много раз в течение дня или ночи, но с выделением нормального или сниженного суточного объема мочи. Полиурия может быть связана с повышенным потреблением жидкости, и тогда является физиологической, а, следовательно, корректируется снижением объема выпиваемого в течение суток. Патологическая полиурия, при которой может быть рекомендовано до 5 единиц абсорбирующего белья в сутки, в абсолютном большинстве случаев связана с неконтролируемым течением сахарного диабета, либо (реже) наличием тяжелого центрального несахарного диабета или почечной глюкозурии. Следовательно, при отсутствии патологической полиурии, вызванной указанными выше причинами, рекомендация в ИПРА трех единиц абсорбирующего белья в сутки является абсолютно обоснованно. Следует учитывать, что Перечнем  предусмотрены подгузники различных размеров с различным полным влагопоглощением. Поэтому, если пациенту не хватает трех единиц подгузников в день, то возможно назначение ему впитывающего белья самого высокого влагопоглощения.

ЕСЛИ У ИНВАЛИДАОТСУТСТВУЕТ ПОЛИУРИЯ, ТО ОТКАЗ  В ВПИСКЕ 5 ЕДИНИЦ ПОДГУЗНИКОВ В ДЕНЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ПАЦИЕНТА

Навигатор рекомендует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, чтобы правильно оценить ситуацию с отказом.  В том случае, если  у инвалида присутствуют сомнения в правильности этого отказа, то то он, в соответствии с Правилами, может оспорить любое решение МСЭ  в вышестоящий орган - главное бюро МСЭ,  решение Главного бюро МСЭ - в другой экспертный состав Главного бюро МСЭ, а далее – в Федеральное бюро МСЭ. Если другой состав бюро посчитает целесообразным назначение обоих видов ТСР, то отменит решение бюро МСЭ. По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Шаблон заявления по  обжаловании решения первичного бюро МСЭ  в Главное бюро

Шаблон заявления по обжалованию решения главного бюро МСЭ в другой экспертный состав Главного бюро

Шаблон заявления по обжалованию решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ (Москва)

  • В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.
  • Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
  • Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Федеральное бюро имеет право отменить решение главного бюро при наличии достаточных на то оснований и принять другое решение.
  • Решение Федерального бюро является окончательным на ведомственном уровне,  но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжаловав его в Главное бюро, или одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.