Пациенту после инсульта, полностью лежачему, при разработке ИПРА отказано в назначении подгузников. Заключения невролога и уролога гражданин не представил.

Назначение инвалиду конкретного вида ТСР в рамках ИПРА осуществляется специалистами МСЭ на основании Перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - Перечень).

В соответствии с Перечнем медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов подгузниками являются: стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем.

Медицинскими противопоказаниями являются: аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены изделия. Решение о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида, абсорбирующего белья принимается специалистами бюро медико- социальной экспертизы.

Исходя из вышеизложенного, стойкие, в том числе значительно выраженные, нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (состояние, при котором инвалид прикован к постели) не являются медицинским показанием для включения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, ИПРА ребенка-инвалида абсорбирующего белья, подгузников.

НАРУШЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАНИНА В НАЗНАЧЕНИИ ТСР НЕТ

Навигатор рекомендует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, чтобы правильно оценить ситуацию с отказом.  Комиссия МСЭ учитывает заключение врача-невролога (в случае, если к нарушениям функций выделения мочи и кала привели заболевания, последствия травм, пороки развития центральной и периферической нервной системы), врача-хирурга или врача хирурга- колопроктолога (если к недержанию кала привели заболевания, последствия травм, пороки развития пищеварительной системы) и врача-уролога (во всех случаях - для уточнения степени тяжести недержания мочи, объема выделенной мочи за сутки, количества остаточной мочи по результатам УЗИ), приложенные к форме направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма 088/у). Однако таких заключений не было, значит у гражданина отсутствуют показания к назначению подгузников.

        Если гражданин не согласен с решением МСЭ он может его обжаловать.

  • В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.
  • Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
  • Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Федеральное бюро имеет право отменить решение главного бюро при наличии достаточных на то оснований и принять другое решение.
  • Решение Федерального бюро является окончательным на ведомственном уровне,  но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжаловав его в Главное бюро, или одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу.

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по защите прав пациентов в будние дни с 13:00 до 17:00 по московскому времени.