Бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний.

В ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» высокотехнологичная медицинская помощь определяется как «часть специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники».

Особенностями ВМП по сравнению с другими видами медицинской помощи, перечисленными в ФЗ № 323, является ее высокая стоимость, ограниченное количество квот на ее оказание, закрытый перечень медицинских организаций, в которых она может быть оказана бесплатно. Стоит отметить и длительные сроки ожидания оказания ВМП, которые могут достигать нескольких лет.

Перечень видов и методов ВМП, а также их стоимость ежегодно утверждается Правительством РФ. Особый порядок направления на ВМП установлен для отдельных категорий граждан:
граждан, чье медико-санитарное обеспечение находится в ведении Федерального медико-биологического агентства;
военнослужащих;
пациентов, имеющих право на социальные услуги.

Медицинскими показаниями для направления на оказание ВМП является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих применения ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП. Порядок оказания ВМП регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019г № 824н «Об утверждении порядка организации высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

ВМП при наличии показаний оказывается пациенту бесплатно. В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи отдельно указаны виды ВМП, включенные в базовую программу ОМС и не включенные в базовую программу ОМС, однако в обоих случаях помощь для пациента бесплатна. Различие – в распределение денежных потоков: финансовое обеспечение ВМП, включенной в базовую программу ОМС, осуществляется путем перечисления территориальным фондам ОМС средств в составе субвенций, а финансирование ВМП, не включенной в госпрограмму ОМС, идет напрямую федеральным государственным учреждениям, в рамках выполнения ими государственного задания по оказанию данного вида помощи. Кроме того, из бюджета ФОМС осуществляется софинансирование расходов субъектов РФ, возникающих при оказании ВМП.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г. № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» каждому обращению за ВМП присваивается индивидуальный номер, оформляется талон на оказание ВМП.

Если пациенту показана ВМП, включенная в базовую программу ОМС, талон формируется принимающей медицинской организацией, если не включенная в базовую программу ОМС – комиссия регионального органа управления здравоохранением рассмотрит поступивший комплект документов в течение 10 рабочих дней со дня получения документов от пациента или направляющей медицинской организации и в случае принятия положительного решения формирует талон на оказание ВМП.

Талон на оказание ВМП оформляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 января 2015 г. № 29н «О формах статистического учета и отчетности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, порядках их заполнения и сроках представления». Этот же документ регламентирует порядок заполнения и сроки представления талона.

Срок действия талона на оказание ВМП не ограничен. Он считается действительным с момента подачи заявки в комиссию до полного прохождения лечения. После завершения медицинского курса мероприятий документ теряет юридическую силу.

Квота – это определенный объем денежных средств, который поступает за лечение пациента в медицинское учреждение, оказавшее эту услугу.

Государство ежегодно определяет норматив финансовых затрат на ВМП. Исходя из этой суммы и рассчитывается количество квот на ВМП в текущем году. Конкретный медицинский центр может выполнить лимитированное количество операций в рамках выделенного бюджета.

Распределение квот происходит в начале года. Так как их число ограничено, нередко приходится ждать новой возможности. Поэтому получить квоту в первые месяцы календарного года проще.

Количество квотных мест контролируется соответствующим отделом в медицинской организации, поэтому у пациента существует возможность узнать об их наличии и оставшемся количестве.

Внеочередная квота предоставляется пациентам с неотложным состоянием, требующем немедленного хирургического лечения. В остальных случаях гражданин вынужден занять очередь на получение квоты.

Направление на госпитализацию для оказания ВМП готовит направляющая медицинская организация. Требования к процедуре и составу документов описаны в разделе II Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Состав комплекта документов не зависит от источника финансирования ВМП и включает направление на госпитализацию для оказания ВМП, к которому прилагаются выписка из медицинской документации пациента, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи; копия документа, удостоверяющего личность пациента, или свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет); копия полиса обязательного медицинского страхования пациента (при наличии); копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии); согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

Минздрав формирует в специализированной информационной системе перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в срок до 30 декабря года, предшествующего отчетному.

Порядок формирования перечня медицинских организаций, оказывающих ВМП, описан в разделе I Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Ознакомиться с перечнем медицинских организаций, оказывающих ВМП, можно на сайте Министерства Здравоохранения РФ.

В разделе II Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения регламентированы сроки подготовки документов, но не установлены сроки ожидания госпитализации.

Если ВМП финансируется из средств базовой программы ОМС, то установлены следующие сроки подготовки документов: направляющая медицинская организация представляет готовый комплект документов в медицинскую организацию, включенную в реестр, в течение 3-х рабочих дней (п.16 Порядка); комиссия, сформированная принимающей медицинской организацией, выносит решение об оказании ВМП или отказе в оказании ВМП, в течение 7-ми рабочих дней, за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи (п. 20.2); выписка из протокола комиссии принимающей медицинской организации в течение 5-ти рабочих дней (не позднее срока планируемой госпитализации) отсылается в направляющую медицинскую организацию, после чего выдается пациенту или его законному представителю (п. 21)

В случае финансирования ВМП за счет бюджета (наиболее сложные случаи лечения) действуют так называемые квоты. На самом деле речь идет о количестве бюджетных средств, выделенных на лечение определенного количества граждан по тому или иному профилю медпомощи. К концу года квоты могут оказаться исчерпаны, и тогда пациенту предлагается повторно обратиться в следующем году.

Установлены следующие сроки подготовки документов: направляющая медицинская организация представляет готовый комплект документов в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее - ОУЗ), включенную в реестр, в течение 3-х рабочих дней (п.16 Порядка); комиссии ОУЗ подтверждает наличие или отсутствие медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания ВМП в течение 10-ти рабочих дней со дня поступления в ОУЗ комплекта документов (п. 19); выписка из протокола комиссии принимающей медицинской организации в течение 5-ти рабочих дней (не позднее срока планируемой госпитализации) отсылается в направляющую медицинскую организацию, после чего выдается пациенту или его законному представителю (п. 21).

Практика показывает, что в случае ВМП, оказываемой в рамках базовой программы ОМС, от момента определения лечащим врачом показаний к оказанию ВМП до госпитализации может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев (обычно 2-3, максимум 6).

Срок ожидания госпитализации, проведения операции или другого лечения четко не оговаривается. Эксперты поясняют, что он зависит от вида заболевания, стадии болезни, тяжести состояния больного и т.д.