Оказание медицинской помощи лицам, заключенным под стражу в следственных изоляторах (далее - СИЗО) или отбывающим наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно – исполнительной системы (далее - УИС), а также лицам, содержащимся в колониях-поселениях УИС

Организация оказания медицинской помощи подразделяется на две категории лиц:

Лица, заключенные под стражу в СИЗО или отбывающие наказание в виде лишения свободы в учреждениях УИС

Медицинская помощь им оказывается в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и регламентируется следующими основными НПА:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 №2505
"О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 г."

Приказ Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы»

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы»

Оказание медицинской помощи лицам, заключенным под стражу, или осужденным осуществляется   медицинскими организациями, подведомственными ФСИН России (медицинские части (здравпункты), больницы, в том числе специализированные (психиатрические, туберкулезные), дома ребенка), а при невозможности оказания там медицинской помощи  - в  медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Заключенные лица имеют право на все виды медицинской помощи: первичную, специализированную, скорую и паллиативную. 

Медицинская помощь в амбулаторных условиях осужденным оказывается в соответствии с режимом работы медицинской части (здравпункта) по предварительной записи в журнале, который ведет начальник отряда. Медицинский работник оказывает медицинскую помощь  с учетом сроков ожидания медицинской помощи, предусмотренных текущей Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Если медицинская помощь не может быть оказана в медицинских учреждениях УИС, заключенному должна быть оказана медицинская помощь в государственной или муниципальной МО.

При наличии медицинских показаний заключенным могут выписываться лекарственные средства в амбулаторных условиях, которые выдаются медицинским работником. Также заключенные имеют право получать передачи и посылки с лекарствами.

За состоянием здоровья лиц, заключенных под стражу, или осужденных осуществляется динамическое наблюдение, включающее проведение:

 не реже 1 раза в 6 месяцев флюорографии легких или рентгенографии органов грудной клетки (легких) в рамках проведения профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза,

клинической лабораторной диагностики (общий анализ крови, мочи)

осмотра врача-терапевта (врача общей практики) или фельдшера.

При наличии медицинских показаний назначаются дополнительные исследования и консультации врачей-специалистов.

Медицинские осмотры и диспансерное наблюдение осужденных осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

В случае временной потери трудоспособности у осужденного , привлеченного к оплачиваемому труду, медицинским работником оформляется листок нетрудоспособности.

Лица, содержащиеся в колониях-поселениях УИС

Они получают медицинскую помощь в ЛПУ по месту жительства или отбывания наказания на равных условиях с другими гражданами Российской Федерации. В отличие от осужденных, которые отбывают наказание в исправительных колониях и тюрьмах, осужденные, находящиеся в колониях - поселениях получают медицинскую помощь на основании полисов обязательного медицинского страхования. Организация получения таких полисов у страховщиков возложена на начальников колоний – поселений, согласно пункту 2 приказа Минюста РФ и Минздрава РФ от 31.12 2002 г. № 362/424 «О мерах по улучшению медицинского обслуживания лиц, содержащихся в колониях-поселениях, членов их семей, рабочих и служащих колоний-поселений»

Часто встречающиеся проблемы при получении медицинской помощи заключенными

В первую очередь нужно обратиться в медицинскую часть (здравпункт) в соответствии с пунктами 33, 34 приказа Минюста РФ от 28.12.2017 г. № 285 и зафиксировать жалобы на здоровье.

Согласно пунктам 1, 3, статьи 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ

"Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях исправительных колоний. Если нет возможности получить медицинскую помощь в этих медицинских организациях из-за отсутствия врача-специалиста нужного профиля, оборудования и т.д., заключенные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (специализированные центры, городские и областные клинические больницы), а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке", установленном постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 1466».

Медицинский работник учреждения УИС в срок, не превышающий 2 часов с момента определения показаний для проведения консультации, информирует о необходимости ее проведения руководителя учреждения УИС, которому представляет в письменной форме соответствующий запрос в медицинскую организацию.  Руководитель учреждения УИС в   течение 1 рабочего дня с момента определения показаний для проведения консультации обеспечивает  передачу в медицинскую организацию запроса.

Руководитель медицинской организации обеспечивает направление врача-специалиста в учреждение уголовно-исполнительной системы:

а) в день поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в неотложной форме;

б) в течение 3 дней со дня поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в плановой форме.

Кроме того, в соответствии с пунктом 35 приказа Минюста РФ от 28.12.2017 г. № 285 осужденный имеет право на больничный лист. Снабжение лекарственными препаратами заключенных в амбулаторных условиях осуществляется, в основном, за счет посылок и передач, регламентируется пунктами 11, 12 этого же приказа. Если врачом будет принято решение о направлении в стационар, то в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в период нахождения в стационаре обеспечение лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом будет бесплатным.